当前位置: 首页» 学位工作» 信息查询» 导师信息» 硕士研究生导师» 机械工程学院» 0802机械工程

0802机械工程

孟垂舟

发布日期:2023-04-11  访问量:

一、基本情况

孟垂舟,男,教授,博士生导师,国家级青年人才。清华大学物理学学士、博士学位,美国普渡大学生物医学工程系和IBM半导体研发中心留学工作经历。长期从事新型纳米材料和高分子弹性体制备研究,以及其在生医传感、健康监测、穿戴设备和护理机器人上应用开发。

二、博导所属学科

1、机械工程学科

研究方向一:柔性传感器与健康监测

将碳纳米管、石墨烯、MXenePEDOT等新型纳米敏感材料与高分子弹性体材料复合,基于微/纳加工技术手段制备出多孔、网络、纤维等多种微结构形式传感部件,研制出柔性多功能传感器,包括应变、压力、温度等,实际贴附身体不同部位皮肤表面用于脉搏、体温等生理信息监测和关节弯曲等肢体运动识别。

研究方向二:智能传感系统与高端护理装备

基于柔性多功能传感器,开发信号采集、处理与显示的机电一体化传感系统,构建传感数据库,运用人工智能算法实现多维度、多模态传感信息智能识别,应用于康复手套、防压疮床垫、智能枕头等智能化人机交互产品研发。

研究方向三:新型能源器件

制备以碳纳米管、石墨烯为基础的高性能纳米复合电极材料,采用3D打印、丝网/喷墨印刷等柔性制造技术手段研制柔性或微型的能源器件,包括锌空气电池、锌离子电池、超级电容器等,满足可穿戴设备对于高比能能源器件的需求。

三、硕导所属学科

1、机械工程学科

研究方向一:柔性传感器与健康监测

研究方向二:智能传感系统与高端护理装备

研究方向三:新型能源器件

四、主持、参与的科研及教研项目情况(含获奖情况)

主持多项国家及省市重点类项目,包括国家重点研发计划课题1项、子课题2项,国家与河北省青年人才项目各1项,河北省与天津市重点类项目各1项。

五、近年来发表代表性论文情况(仅限第一作者或通讯作者),主编或参编的教材、专著情况,获得专利情况等

累计发表SCI学术论文50余篇,包括Advanced Materials, Advanced Energy Materials, Advanced Functional Materials, Nano Energy, Advanced Fiber Materials, Chemical Engineering Journal, Nano Letters等领域高水平期刊上。论文总引用超过4000次,6篇是高被引论文,单篇论文最高引用超过1000次。申请专利50余项,授权美国专利9项,授权中国专利15项。软著2项。

六、联系人:孟垂舟

电子邮箱:2018108@hebut.edu.cn