当前位置: 首页» 部门介绍

部门介绍

研究生院简介

河北工业大学自20世纪80年代初期开始招收研究生,经过多年的探索、积累和建设,其研究生教育已经形成了学科门类比较齐全,硕士、博士和博士后兼有的高层次人才培养体系。特别是经过三期"211工程"建设,为研究生教育的快速发展提供了广阔的空间平台。河北工业大学研究生教育始终坚持以发展为主题、创新为灵魂,以学科建设为龙头和核心,以师资队伍建设为关键,大大提高了学校办学综合实力和整体水平,学位点建设结出丰硕之果,为河北省高层次人才培养、经济建设和科技进步做出了重要贡献。

目前,学校已拥有2个国家级重点学科,20个省级重点学科,4个河北省强势特色学科;7个博士学位授权一级学科、35个博士学位授权点、22个一级学科硕士学位授权点、106个二级学科硕士学位授权点。

学校拥有25个工程硕士授权领域,是省内首家工程硕士培养单位。学校自2000年开始开展工程硕士专业学位研究生的培养工作以来,培养质量得到了企业和工程建设单位的高度评价。2004年,研究生院管理人员获得"全国工程硕士研究生教育工作先进个人奖",是我省惟一获此荣誉的高校;2005年,国务院学位委员会办公室评选100"做出突出贡献的工程硕士学位获得者",学校培养的工程硕士有1人获得此项荣誉,为全省惟一获得此荣誉的高校。学校也是河北省首家工商管理硕士(MBA)培养单位和唯一一家高级管理人员工商管理硕士(EMBA)培养单位同时拥有工程管理硕士、艺术硕士、国际商务硕士学位授予权。

我校师资力量雄厚,现有在职教职员工2513人,在1410名专任教师中777人具有高级职称,757人具有博士学位;拥有国家“千人计划”、“长江学者”2人;博士生导师141人,硕士生导师782人;拥有全国专业技术人才先进集体1个,国家级教学团队3个,教育部创新团队3个,国家级教学名师1名,省级教学团队5个;207人荣获国家有突出贡献中青年专家、“新世纪百千万人才工程”国家级人选等省部级以上专家称号;近百人担任省级以上专业学会或协会的正副理事长、秘书长。

截至20149月,在校研究生总人数达到6840人,其中博士研究生664人,硕士研究生5214人,在职攻读硕士学位研究生962人。学校重视研究生教育,并且成果丰硕,1名博士后被评为全国优秀博士后,3名博士后被评为河北省(天津市)优秀博士后,1篇被推荐参加全国优秀博士学位论文评审获得提名,18篇博士论文被评为河北省优秀博士学位论文。

为适应不断多样化的社会需求,充分发挥与激发研究生培养各环节的活力,研究生院积极贯彻落实学校中长期发展规划纲要,突出“质量”与“创新”两大主题,通过创新实现研究生教育规模的跨越式发展,实现研究生培养质量的稳步提高。力争在研究生教育的培养模式、管理体制机制创新方面取得成果,在研究生培养质量、学位论文水平方面取得突破,实现质量、规模、结构、效益协调发展。