当前位置: 首页» 学位工作» 信息查询» 导师信息» 博士研究生导师» 人工智能与数据科学学院» 0811控制科学与工程

人工智能与数据科学学院

0811控制科学与工程

李志军

正高工

发布日期:2015-04-24  访问量:

李志军,男,正高工,博士生导师。2004年于河北工业大学获电机与电器专业博士学位,2013年前在企业做科研工作,2013年至今任教于河北工业大学,目前为人工智能与数据科学学院控制科学与工程学科博士生导师。
学术成果:为国家能源局小水电机组标委会副主任委员,中国电机工程学会大电机专委会励磁分专委会委员,河北省电工技术学会常务理事。主要从事可再生能源转换和控制技术、电力电子应用技术、智能电网及电力系统稳定等方向的研究。研发励磁产品曾被列入国家级重点新产品试产计划,并获得国经委国家重点新产品证书,产品运行在二十几个国家和地区。曾承担国家三峡重大科技攻关课题,河北省科技支撑计划项目,获省级科技进步二、三等奖各一次。在领域内发表较高水平论文60余篇,起草行业标准1部,获得发明专利四项。
研究领域:本课题组致力可再生能源发电、电力电子技术在新能源中的应用、微电网及新能源接入稳定等方面的研究。课题组近期的主要研究方向包括:
1、可再生能源发电控制与应用技术研究
对传统和新型可再生能源发电单元和分布式发电系统开展研究,旨在有效提升发电效率和电能质量以及供电可靠性。主要基于电力电子技术和优化理论对可再生能源发电单元和分布式发电系统进行优化控制,通过先进的控制算法设计实现可再生能源的最大功率追踪和优化控制;基于电力电子逆变器设计综合控制器,探索设计实现发电和电能质量治理的复合控制器;对分布式发电系统控制和运行方式对电力系统的影响开展理论和应用研究。
2、电力电子技术在新能源及电力系统中的应用
基于电力电子器件和变流技术,对新型电力电子电路拓扑开展理论和应用研究,以有效提升变流器的效率、质量和可靠性;对电力电子技术在电力系统中的应用开展研究,主要对无功功率控制器、电力系统谐波抑制、虚拟同步发电机等柔性输电系统技术开展理论和应用研究,以有效提升电力系统的控制和调度能力。
3、微电网的优化协调及新能源接入稳定及控制技术
针对可再生能源的不确定性,对微电网及接入可再生能源的电力系统的优化协调控制及稳定性开展研究,利用不确定性理论和人工智能设计系统控制器和执行器(虚拟同步机技术等电力电子装置),实现系统的优化协调以有效提升可再生能源的渗透率。
联系人:李老师    电子邮件:lzj@hebut.edu.cn/zhijun_li@263.net