当前位置: 首页» 学位工作» 信息查询» 导师信息» 博士研究生导师» 人工智能与数据科学学院» 0811控制科学与工程

人工智能与数据科学学院

0811控制科学与工程

杜太行

发布日期:2015-04-24  访问量:

杜太行,男,教授,博士生导师。2002年于河北工业大学获电机与电器专业博士学位,2002-2005在河北工业大学进行博士后研究;研究方向为智能检测与电气装置可靠性技术。

学术成果:为河北省中青年骨干教师,中国电工技术学会可靠性研究会理事,河北省信息化专家咨询委员会委员,河北省高新技术企业评审专家,河北省科技进步奖评审专家,天津市科技进步奖评审专家。长期从事自动化领域教学与研究工作,主持完成天津市科技支撑重点项目等科研项目,获得国家科技进步二等奖、天津市科技进步二等奖、河北省科技进步二等奖、天津市科技进步三等奖等多项奖励,发表论文100余篇。

研究领域:本课题组致力于计算机智能控制、计算机应用、电器检测与试验技术等方面的研究。其中电器检测与试验技术主要研究的是低压电器可靠性测试分析中的问题,相关内容获国家科技进步二等奖、河北省科技进步二等奖、天津市科技进步二等奖、天津市科技进步三等奖,经过十余年的研究,取得了丰硕的研究成果。

1低压断路器瞬动校验技术的研究与应用。

旨在通过对塑壳断路器瞬动校验技术的深入研究,开发研制计算机控制与检测的瞬动保护可靠性试验与校验设备,提高设备控制与检测精度;降低设备成本以适于在电器行业推广,保持我国塑壳断路器瞬动校验技术在国际上的先进地位,创造更多的经济和社会效益。设计的计算机控制与检测的瞬动保护可靠性试验与校验设备具有瞬动校验电流幅值以及选相合闸精度高的特点;同时对主电路进行了优化设计,降低了设备成本。相关设备已在国内大中型低压电器生产企业得到广泛的应用,提升了相关企业的断路器瞬动调试水平,保证了调试精度,完善和提升了塑壳断路器可靠性试验的控制与检测水平

2继电器电寿命试验技术的研究与应用。

继电器作为典型的控制元件,广泛地应用于各种控制系统中,继电器试验是检验继电器质量的重要手段,在所有的试验项目中,电寿命试验是重要的试验项目之一,通过电寿命试验不但可以得到继电器的电寿命指标,而且有助于分析继电器失效的原因,为改进产品设计提供重要的依据。设计了以工业控制计算机为中心的继电器电寿命试验测控系统以及适用于不同规格继电器的电寿命试验负载系统;实现了无人化的电寿命试验操作,提供完备的电寿命试验数据报表。已被国内相关电器生产企业使用,有助于分析继电器失效的原因,为改进产品设计提供重要的依据。

3、 基于低压电器寿命试验过程参数的测量,在电器寿命试验过程中实时记录这些关键参数的变化,分析寿命退化过程,并与智能计算方法结合,实现剩余寿命的评估分析。

4、无线电信号源定位与检测技术,无线电应用技术不断发展的同时,也导致无线电台站数量增加,为了加强无线电管理,高效有序的利用无线电频谱资源,对无线电信号源进行定位与检测是非常必要的,位置指纹定位技术以其无需增加额外成本,定位精度较高等优点,日益受到人们的关注,课题组借鉴移动端的定位技术,主要研究发射端的信号源定位技术。

联系人:杜老师         电子邮件:thdu@hebut.edu.cn