当前位置: 首页» 学位工作» 通知公告

关于整理研究生指导教师信息的通知

发布日期:2015-05-24  访问量:

各有关学院:
为做好我校研究生指导教师的信息管理工作,同时根据教育部《关于更新学位与研究生教育专家库的通知》(学位中心[2014]31号)文件要求,现将我校研究生指导教师的信息完善、更新工作通知如下:
现已将我校研究生指导教师名单按学院和导师类型(博导、硕导)进行了初步整理,其中已经去掉了退休、去世、调离或者已经多年不再招生和此前已经上报不再担任指导教师工作的人员。请各学院以此名单为参考,配合完成以下信息统计工作:
一、工作任务
1、参考此名单,统计并上报不再继续担任研究生指导教师的人员。
2、通知尚未在“双选系统”填报专家信息的人员尽快完成填报。
二、名单说明及具体操作
1、名单中“导师性质”一栏是导师的类型,分为三种:单硕、博硕导、单博,分别表示该导师只是硕导、既是博导又是硕导、只是博导而不是硕导。
2、每个学院指导教师名单分博导名单和硕导名单,博硕导会在两个名单中都会出现。如果博导和硕导的身份分别属于两个学院,则该老师的名字只出现在本学院的其中一个名单中。
3、名单中,姓名为红色的是至少从2012年后就没再招收学生,也没填写专家系统,学院需要确认其是否还要继续担任本学院的研究生指导教师,如果是博硕导的,需要分别确认其在本学院的博导资格和硕导资格,如继续担任的,请通知该导师务必要填写专家信息,同时将其联系电话填入下发名单对应栏,如不再担任的,请将其信息填入《不再继续担任研究生指导教师的人员名单》(见附件)。
名单中,姓名为蓝色的是近年新聘导师尚未招生的或是已经带了学生,但都是截至目前还没填专家信息的,须通知该导师务必填写专家信息,同时将其联系电话填入下发名单对应栏。
名单中,姓名为绿色的是该老师已经填报过系统,但学院此前又给其增加了专业学位的导师资格,因系统设计问题,此信息并未被同步到专家信息里,所以还须通知该导师再次登录系统,补充其后来增加的专业学位的相关研究方向等信息。
所留电话尽量为导师本人的移动电话,特殊情况无法联系的可以填写间接联系人电话,同时填写间接联系人的姓名及工作单位。
4、姓名为红色或蓝色的是尚未填写专家信息的,其他的均已经填报过专家信息,不必再统计其联系电话。凡是尚未填报过专家信息,且要继续担任研究生指导教师的,请务必于2015529日前完成填报,逾期不填报的将会影响导师的双选操作以及下一年的招生安排。
名单中“最新情况”栏中的信息仅仅为简要参考信息,用于辅助核查该老师的情况。若其中有字母“B”和“S”标识的,分别表示其博导和硕导身份下的信息。
5、因有的导师是跨学院指导学生,且名单中导师所在学科信息不是准确信息,在按照学院进行划分时,该类老师会随机划分在其中一个学院。所以当看到某个导师不属于本学院(即人事关系不属于本学院),且尚未填报专家信息时,也请通知到该导师,做好通知工作。
也可能存在属于本学院的导师,却不在本学院名单中,被归到其他学院。无论何种情况,在确认不再继续担任研究生指导教师的人员名单时,都应当在属于本学院的学科下的所有导师的范畴内进行考虑确认。
本次所给的名单只是参考名单,待全部导师完成专家信息填报后,再整理下发准确名单。
6、按照《河北工业大学研究生指导教师条例(试行)》(校政字〔201570号)文件要求,截至20151231日,年龄未满67周岁的具备招收博士研究生的资格,未满63周岁的具备招收硕士研究生的资格。超龄者不得再招收相应的研究生,超龄但名下还有未毕业的研究生的同样需要填写专家信息,直至学生全部毕业后,成为不再继续担任指导教师的人员。
7、填写“双选系统”的专家信息的操作方法如下:
A.网址为:http://115.24.160.133:8080/admin/index.zul  ,用户名(工号)和密码与双选系统的一致。忘记或不确定用户名的可以跟学院教学秘书联系查询。
B.登录系统后,点击页面左列“个人资料”里的“专家信息”(倒数第二项)即可进行信息填报。其中标注红星的内容为必填项。
C.具有博导资格的导师,初次登录系统后,在系统中并没有给出该导师博导身份对应的学科信息,请务必按照自身实际完成所属学科信息的选择填写。
D、对于跨两个及以上学科的导师应根据自身擅长的学科、领域,在系统中按照操作提示明确出学科优先顺序。今后在向省级和国务院学位办上报备案信息时将按照此顺序上报。
E、在选择填写“最高学位单位”和“最高学历单位”项目时,如果采用在搜索框中输入学校名称的方法,输入时请不要用简称。
如果获学历、学位单位现在已经更名或被合并,请使用更名或合并后的学校名称。
三、其他事项
1、请各学院在525日前将《不再继续担任研究生指导教师的人员名单》的电子版、纸质版和统计了联系电话的电子版导师名单报送至学位办。并于22日前将需要填报专家信息的事宜通知到专家本人。
2、由于系统开发的技术水平有限,之前出现的“最高学历单位”等选项出现较慢的问题现在已经解决,如再有其他问题,请及时与学位办联系,电话60438215

研究生院学位办
                                           2015518