致河北工业大学全体研究生导师的倡议书

发布日期:2022-01-20  访问量:

尊敬的各位导师:

大家好!

2022年初,奥密克戎悄无声息来到津城,疫情防控狙击战瞬间打响。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这个阻击新冠疫情的关键时刻,学校党委带领各级党组织深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,第一时间启动疫情防控应急预案,坚决把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务。在全校师生携手共抗疫情的关键时刻,我们导师都有义务担起抗疫责任,关爱和保护好每一位河工学子!为此,我们向全体研究生导师发出如下倡议:

“勤”于行为示范,服从统一安排。坚决执行党中央、市委市政府和省委省政府疫情防控的各项要求。按照天津市、河北省及学校的统一安排和部署,自觉响应号召。请您基于“生命至上、健康第一”的原则,切实树立“研究生培养第一责任人”的意识,及时掌握研究生动态,督促研究生严格遵守国家和所在地政府的相关疫情防控规定,积极做好自我防护,保持身体健康。并号召和引导研究生积极配合防疫工作,担负起新时代赋予的使命和任务。

“慎”于言谈举止,传递向上能量。全体师生要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。作为研究生的学习生活指导者和引领者,请您主动担当,以身作则,从大局出发,主动传播疫情防控注意事项,积极引导研究生与全体师生共同加强抗疫正面宣传,一同维护健康的舆论环境,传递抗疫正能量。

“公”于因时制宜,夯实教学指导。加强与研究生的沟通交流,关注研究生的课题、生活和思想动态,及时发现并排解他们面临的困难和压力,持续关注研究生身心健康状况,做到有问题早发现、早报告、早解决。请您进一步通过电话、微信、QQ、邮件等多种渠道,密切指导研究生进行文献阅读、科学研究等相关工作,特别关注毕业年级研究生的学位论文撰写和就业情况,给予研究生更多关心与关爱。导师们可以利用线上举办讲座的方式向同学们分享专业的学术报告,也可以和同学们在线上交流疫情之下的生活体验,还可以和广大河工大学子畅谈人生感悟,以积极向上的心态与研究生共克时艰。

“忠”于启智润心,培养时代新人。研究生导师肩负着培养高层次创新人才的重任,广大导师要带头践行社会主义核心价值观,以德立身、以德立学、以德施教。加强师生交流,增进师生情谊,构建“良师益友”型的和谐导学关系,在当前许多研究生因为疫情暂时不能回家的情况下,请您根据具体情形构筑适合大家继续进行学习的方法和模式,锤炼学生迎难而上的坚强品质和潜心科研的坚定意志。时刻不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。

抗击疫情,众志成城。我们隔离病毒,但不隔离学海无涯中的拼搏奋进,不隔离强身健体的运动锻炼,不隔离家人陪伴的美好幸福。我们齐心协力,共克时艰,冬雪终会慢慢融化,春雷定将滚滚而来。

河北工业大学党委研究生工作部

2022年1月15日