研究生院举办博士研究生学位论文撰写与学位申请讲座

发布日期:2022-09-24  访问量:

为提高我校学位论文质量,帮助博士研究生提高学位论文撰写能力,了解学位申请流程和相关规定,2022年9月22日下午,研究生院学位办公室于北辰校区图书馆会议服务中心报告厅举办了博士论文撰写与博士学位申请专题讲座,讲座由党委研究生工作部副部长、研究生院副院长张晖主持。

土木与交通学院院长、国家级海外引进青年人才郝逸飞教授应邀做题为“学术诚信与学术论文写作”的报告。郝教授从学术诚信和学术论文写作两个专题进行讲解。谈到学术诚信,郝教授强调了学术诚信的重要性以及学术不端的危害,告诫同学们在论文写作过程中不要心存侥幸,要维护学术尊严,坚持勇于创新、求真务实的科学精神。另外,郝教授从态度、思维、逻辑、细节四个要素阐述了学术论文过程中应该注意的问题,鼓励同学们多与导师沟通交流、做事情多想为什么、善于思考等。报告最后,郝教授嘱咐同学们要保持好奇心、自信心、进取心、勇敢的心!

电子信息工程学院院长、国家优青王雨雷教授应邀做“科学素养与博士学位论文”的报告。王教授以国学大师王国维的《人间词话》开篇,讲述了博士在学位论文撰写过程中要过“三关”。一是心理关,要逐渐摆脱对导师的依赖,成为自己的导师;二是学识关,要不断提高自身论文写作的能力;三是道德关,杜绝学术不端,坚守学术诚信。此外,针对博士学位论文结构,王教授就题目、摘要、绪论、正文、和结论等部分详细讲述了写作方法,就如何提高博士学位论文质量提出了宝贵建议,并结合多年评阅博士学位论文及期刊论文的经验,与在场师生展开面对面交流,分享心得体会,王教授的报告赢得了在场同学们的强烈共鸣。

随后,学位办公室吴迪老师以“研究生学位论文撰写规范与学位论文评阅”为题进行了报告,为全场博士生详细讲解了博士学位论文撰写规范与学位论文写作模板,用实例展示了博士学位论文撰写过程中经常出现的问题,并对博士学位论文评阅流程、查重规则进行了详细解读。学位办公室主任王静远做了题为“博士研究生学位论文答辩申请与学位申请”的报告,详细介绍了博士学位论文答辩的程序与博士学位的申请流程,告诫博士研究生要遵守学术道德,严防学术不端行为,重点强调了研究生要遵守学术道德博士学位论文答辩的具体要求和申请博士学位的材料准备工作。

会议的最后,各位主讲人与现场博士生进行了互动提问,在场博士生针对学位论文进度安排、评审专家意见修改等问题进行了踊跃提问,主讲人进行了一一作答。

本次讲座主题明确、内容丰富,对我校博士研究生科研和写作能力的培养具有重要的指导意义,对学生树立正确的学术道德规范和学术规范起到了积极的推动作用,有利于我校博士学位论文的质量保障和水平提升。