关于启动《2021年主题案例征集工作》的预通知

发布日期:2021-12-06  访问量:

各研究生培养单位:

根据教育部学位中心11月24日《关于2021年主题案例征集工作正式启动》的通知,现发布预通知,请各学院按照启动通知要求,提前谋划,做好申报准备,正式申报通知拟收到教育部学位中心通知后发布。

2020年8月,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上指出,时代课题是理论创新的驱动力,新时代改革开放和社会主义现代化建设的丰富实践是理论和政策研究的“富矿”,我国经济社会领域理论工作者大有可为。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,在推进社会主义现代化建设中积累了丰富的理论成果和实践经验。从乡村振兴、生态文明、数字中国、共同富裕等一系列原创实践出发开展主题案例征集,提出原创观点,构建原创理论,更好阐释中国伟大实践和发展之路,助力提升高水平复合型人才培养质量,恰逢其时、意义深远。

2020年,教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)集聚名校、名院、名家力量,聚焦“新冠肺炎疫情防控”和“脱贫攻坚”两大主题,征集了87个主题案例项目、400余个案例成果。首次主题案例征集工作被列入《教育部哲学社会科学工作领导小组2020年工作要点》,得到高校的广泛关注,反响热烈。为继续汇聚各方力量,聚焦时代热点,挖掘具有时代性、引领性、价值性的高质量案例资源,经中国专业学位案例建设专家咨询委员会主任办公会审定,学位中心正式启动2021年主题案例征集工作。

2021年主题案例征集设立“乡村振兴”、“生态文明”、“数字中国”和“共同富裕”四个主题,开发上述主题在理念、制度、实践等方面的高质量案例资源,充分展现中国特色理论与实践成果。本次主题案例征集,邀请具有成熟案例开发、案例教学和案例研究经验的名校名院名家申报。征集工作采用“首席专家负责制”,由在案例开发与教学方面具有丰富经验,并熟悉相关行业领域的专家作为首席专家,牵头组建工作团队进行项目申报。

征集的案例类型分为“教学型案例”和“研究型案例”

教学型案例

“教学型案例”需突出文字可读性、教学适用性、构思巧妙性、思考启发性,并配套教学指导说明书,明确教学目标,设计启发性问题,给出案例分析的逻辑路径,合理引导学生进行案例分析,成果形式包括文字案例、小微案例、视频案例,以文字案例为主。

研究型案例

“研究型案例”需突出学理价值,重视实践总结,强调理论凝练与创新,鼓励创新研究范式,成果形式可以包括“案例研究论文”。优秀论文将推荐至相关学术期刊进行发表,实现同一主题案例的深度开发和研究。

下一步,学位中心将按既定工作流程,严格开展主题案例征集工作,择优支持和奖励完成质量高的主题案例成果,并收录至“中国专业学位精品案例库”。通过汇编形成主题案例成果集、邀请参加案例建设论坛作专题报告等多种方式,对入库主题案例加强推广宣传。

2021年11月25日