戮力同心,共克时艰——致全体河工学子及家长的一封信

发布日期:2022-01-20  访问量:

亲爱的同学和家长朋友们:

寒假已至,时逢年关,首先向您和家人致以诚挚的祝福,愿您和家人一切安好!

1月8日以来,一场突发疫情袭击津城,天津市各界迅速行动起来,疫情防控工作正全面展开。天津市委市政府和市疫情防控指挥部坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,把人民的生命安全和身体健康摆在第一位,迅即展开封控管控工作,坚决阻断疫情传播渠道,尽快扑灭疫情。

学校将疫情防控作为当前一项重要的政治任务,认真落实疫情防控工作要求,把学生生命安全和身体健康放在第一位,各项工作正在有条不紊进行中。

为遏制疫情传播,共筑抗疫防线,守护全体学生和家长的健康安全,我们特向您发布以下提示:

一、积极关注疫情形势,落实疫情防控要求

已经返乡的河工学子,请立即到所在村(社区)报备,立即开展核酸检测,并第一时间将检测结果向当地有关部门和学校报告。根据当地疫情防控工作要求,积极配合当地隔离政策。

请全体学生和家长时刻关注当前疫情形势变化,严格落实国家疫情防控要求,积极配合当地政府和社区疫情防控工作,做到不懈怠、不恐慌、不信谣、不传谣。密切关注官方公布的确诊人员行动轨迹,若出行行程与确诊病例存在轨迹交叉重合,或近期旅居史涉及管控区域的情况,请及时向所在村(社区)报备,积极配合做好健康管理等工作。

二、加强个人防护,做好健康监测

请全体学生和家长严格遵守当地疫情防控管理规定,加强个人防护。假期尽量居家学习生活,不参与大规模聚会聚餐等活动,减少到人员密集的公共场所活动;勤洗手、多通风、少聚集、规范佩戴口罩,养成良好卫生习惯。减少跨地流动。坚持“非必要不外出”原则,避免不必要的人员流动,尽量不离开家庭居住所在设区市,不前往中高风险地区,不出国出境;服从当地及学校的防疫管理规定。如实记录每日体温情况和健康状况,按照学校要求及时准确进行健康状况报告;如出现发热、咳嗽等症状,及时到属地卫生医疗机构诊治,并与辅导员联系。

三、合理安排寒假生活,增强身体素质

请同学们做好假期管理,合理制订寒假学习和生活计划,努力完成学习任务,认真过好规律生活。注意劳逸结合,合理膳食,保持绿色健康生活习惯,积极参加体育锻炼,增强身体素质;不沉迷网络和电子游戏,培养多样化爱好;珍惜和家人的团聚时光,进行力所能及的家务劳动,养成良好的劳动习惯,营造和谐的家庭氛围。

四、增强安全意识,倡导文明行为

请同学们在做好疫情防护的同时,注意财产和人身安全,警惕电信诈骗,远离非法校园贷,不点击来源不明链接;注意防范以网络中奖、非法渠道购票、冒充好友借款等方式骗取钱财的不法行为;树立正确的消费观,增强金融风险防范意识,不参与网络不良贷款;不在江河、湖泊、海滩、水库等危险场所逗留或玩耍;崇尚科学,倡导文明行为;不参与赌博和迷信活动,提高明辨是非能力,文明上网,弘扬网络正能量。

同学们,疫情虽可怖,难过众人关。作为新时代的青年,面个家庭都担当一份使命,做自己健康的第一责任人,做家庭健康的守护者。有的家长现在工作在抗击疫情的一线,希望你们一定要做好防护,保重身体!

凛凛寒冬终将过去,疫情也终会消散,我们始终与家长、与学生站在一起,待春暖花开时,期待与你们的再次相见!

河北工业大学党委本科生工作部

河北工业大学党委研究生工作部