我校举办空中讲堂系列活动

发布日期:2022-10-06  访问量:

为丰富学生学习生活,活跃学院学术氛围,拓展学生国际视野,提升研究生科研创新能力,举办河北工业大学空中讲堂系列活动,本活动特邀校内外各领域专家、教授为我校师生进行线上线下学术讲座。2022年10月5日下午,空中讲堂邀请到机械工程学院郭士杰教授为师生作《护理机器人的现状与发展趋势—从核心技术到实际应用专题讲座,讲座在在图书馆一楼报告厅举行。研究生院副院长纪永志出席本次活动,同学们通过线上与线下会议结合的方式参加会议,线上线下有350多名同学参加会议。国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心副主任兼机械工程学院副院长张建军主持讲座。

郭士杰教授首先介绍了当前我国的人口情况。随着人口老龄化进程的不断加快,老龄人口的不断增长,我国正在经历着世界历史上规模最大、速度最快的老龄化过程。养老问题引发尖锐的社会矛盾,我国养老护理存在严重的人口短缺的问题,护理服务供给远无法满足社会养老需求。因此,智能养老机器人作为重要的养老措施,受到了国家的重视和支持。

其次对于当前的护理机械做了分析。目前的吊带式移位机虽然可以实现老人的移动,但速度过慢,使用率不高,成本高,难以实用化。移位机器人的开发需要注重机器视觉方面的研究,必须有感知环境的能力,需要能够准确识别人体肢体的位置,工业机器人追求稳准快,但护理机器人不需要太快、太准,安全才是第一位。

而后详细介绍了护理机器人未来的发展。维持老人身心健康是很有必要的,让护理机器人对老人经常进行身体检测,检查并维持老人腿部的健康,因为腿部的健康可以保证老人正常走路,而走路可以让老人更容易接触新事物,对自身的身体状况有自信,更能够保证老人身心健康。

郭士杰教授的讲座表述生动、鞭辟入里,开拓了同学们的视野,增长了有关护理机器人的见识,为广大学子未来的发展提供了助力。工大学子以求知进取的态度聆听郭教授的讲座,线上与线下参会的同学都收获颇丰,感触良多。

文图 | 机械工程学院    编辑 | 陶富  审核 | 张慧川