中国工程院院士蒋兴伟开启我校“新时代卓越人才培养论坛”暨“学科交叉-融创未来”大讲堂首场报告

发布日期:2022-05-25  访问量:

5月20日下午,我校“新时代卓越人才培养论坛”暨“学科交叉-融创未来”大讲堂首场开讲,中国工程院院士、国家卫星海洋应用中心原主任、海洋卫星地面应用系统总设计师蒋兴伟研究员受邀出席,并作题为“我国海洋卫星遥感技术及其应用”报告。报告以线上方式进行,副校长兼研究生院院长胡宁主持,研究生院副院长纪志永、刘双乐出席本次报告,学科交叉融合研究生培养专项参研研究生与导师、创新拔尖学生培育计划部分本科生及外部分人员近200人聆听报告。

胡宁代表学校感谢蒋院士在百忙之中做客“新时代卓越人才培养论坛”,为河工学子作“学科交叉-融创未来”大讲堂首场报告。他指出,此次论坛是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国研究生教育会议精神,准确把握新发展阶段,全面理解新发展理念,主动融入新发展格局,推动学校“双一流”新一轮建设的重要举措,同时也是喜迎120周年校庆系列活动的组成部分。

图片5_副本.jpg

报告会上,蒋院士从“我国海洋卫星发展现状”、“海洋卫星规划”、“海洋卫星组网发展”、“卫星的典型应用”等方面,介绍了海洋卫星的发展及其应用;以多年积淀的丰富经验和深厚理论功底,结合新一轮创新改革动态,生动形象、通俗易懂地解读了我国海洋遥感技术的发展脉络、取得的成就以及典型应用,并强调了海洋遥感对于新时代建设智慧海洋的重要意义。蒋院士希望师生们关注海洋卫星发展,使用海洋卫星的数据为教学、科研,特别是涉海研究等做好支撑服务工作。随后,蒋院士和与会师生进行了互动交流,会议气氛活跃热烈,讲座信息量大,师生受益匪浅。

图片4_副本.jpg

“学科交叉-融创未来”大讲堂由研究生院、本科生院、发展规划部、科学技术研究院联合主办,旨在调动各培养单位在人才培养中的主体责任,瞄准科技前沿和关键领域,进一步探索学科交叉融合的有效途径,深入推进学科专业调整优化,完善人才培养体系,发挥导师在人才培养中第一责任人作用,激励全员全过程全方位潜心育人,在全校形成落实立德树人根本任务的思想自觉和行动自觉,奋力开启我校“双一流”建设高质量内涵式发展新征程。

图文/谈永珍   监制/郭  然   审核/纪志永