当前位置: 首页» 学位工作» 信息查询» 导师信息» 硕士研究生导师» 建筑与艺术设计学院» 085507工业设计工程(专业学位)

085507工业设计工程(专业学位)

杨冬梅

发布日期:2023-04-13  访问量:

一、基本情况

杨冬梅,女,硕士,副教授。河北省工业设计专家库专家;河北省发明协会专家库专家;雄安新区未来工业设计研究院专家顾问;河北省创新设计研究会理事;天津市工业设计协会理事;中国工业设计协会设计教育分会会员等。研究生、河北工业大学。

二、硕导所属学科(专业学位类别)

1、设计学学科(艺术设计、工业设计工程

研究方向一:产品创新方法研究

研究方向二:辅助健康智能产品设计

、主持、参与的科研及教研项目情况(含获奖情况)

主研国家自然基金2项,主持省级基金3项,参与5项,主持、参与厅局级项目5项,主持横向科研8项,目前产品化3项。主要包括:基于群体智能的多模态工业产品色彩设计模型与优化方法研究、基于感性工学的老年产品外观识别与社会认知度的设计研究、基于社区居家养老服务体系的模式构建与开发研究、多功能护理床工业设计样机设计开发和车载换油机工业设计开发等。

四、近年来发表代表性论文情况(仅限第一作者或通讯作者),主编或参编的教材、专著情况,获得专利情况等

发表在国内CSCD及核心期刊代表性论文10余篇,主要包括:基于感性意象的老年产品色彩设计方法、基于 PSO-BP 神经网络的工业装备造型设计研究、面向居家辅助康复产品的设计评价方法、 面向小家电产品的色彩风格参数化设计方法研究和用户感知为导向的儿童康复产品交互体验研究等。

申请专利、软件著作权10余项,主要包括:一种新型换油机卷管机、基于感性工学的产品色彩设计辅助系统,基于BP神经网络的感性意象评估系统,感性工学辅助设计系统等。作为副主编写出版教材2部,包括:中国轻工出版社出版的教育厅“十一五”重点教材《包装设计》等。

、联系人:杨冬梅,  联系方式:dongmeiy@hebut.edu.cn