当前位置: 首页» 学位工作» 信息查询» 导师信息» 博士研究生导师» 能源与环境工程学院» 081404 供热、供燃气、通风及空调工程

081404 供热、供燃气、通风及空调工程

孔祥飞

副教授

作者:    来源:研究生院  发布日期:2018-09-05  访问量:

孔祥飞男,副教授,博士生导师。2013年于天津大学获理学博士学位,主修供热、供燃气、通风及空调工程;2013年加入河北工业大学能源与环境工程学院;2016年至今在香港城市大学建筑科学与技术部进行博士后研究(香江学者计划);2016年至今在河北工业大学建筑环境与设备工程系任职副教授。

学术成果2016年度国家“香江学者”奖励计划获得者。河北工业大学首批元光学者(启航岗A)入选者。河北省教育厅优秀青年基金获得者。主持包括国家自然基金等纵向项目5项,企业委托横向项目8项;发表SCI期刊论文20余篇;ISTP及核心论文6篇;第一发明人授权发明专利3项,实用新型专利4项。《Energy and Building》、《Applied Thermal Engineering》、《Energy Conversion and Management》及《Sustainable cities and society》等国际期刊的审稿专家。社会学术兼职:天津市建筑供能技术工程中心主任助理、中国绿色建筑与节能委员会青年委员会委员。主要从事建筑节能及相变蓄能技术方面的研究,与国内外相关领域专家交流中,获得一致认可。

研究领域:近期国家政策提出“建立可再生能源与传统能源协同的多源互补和梯级利用的综合能源利用体系”以及“积极发展电供暖与蓄热相结合供暖模式”。利用蓄能技术储存低品位或低成本能源用于建筑供能有益于提升建筑能效,进而减少化石能源消耗,形成绿色可持续发展。相变蓄能技术是利用相变热质在相态变化中近似等温释放的相变潜热将能量存储起来,并在需要使用的时候再把热()能通过一定的方式释放提供给用户。因其主要通过潜热来储存热量,其相变蓄能的蓄能密度比显热蓄能高几十倍或近百倍,所以相变蓄能技术是具有巨大潜力的低能耗建筑技术。本课题组致力于相变蓄能技术的建筑集成、蓄能特性深化、可再生能源耦合应用等方面的实验与理论研究,研究方向包括:

1、复合相变蓄能材料的制备。对于有机基复合相变材料:改进多孔建材微吸附相变材料的工艺流程,在提高多孔介质对相变材料含附率的同时保证其零渗漏;研究相变微胶囊的芯材和壁材的胶囊化方法,实现规模化制作工艺。对于无机相变材料:研制和调配有效性成核剂和增稠剂,提高其稳定性,克服过冷度和相分离的缺陷;将有机相变微胶囊制备原理的“水包油”转变为“油包水”,制备低成本高热物性无机基相变微胶囊。将制备的复合相变蓄能材料进行系列化表征,包括:热性能、相变性能、化学稳定性、热稳定性以及使用可靠性等,形成表征化体系。该方向注重建筑用复合功能材料的制备及其性能表征。

2、复合相变蓄能材料的建筑集成应用。研究被动式建筑相变蓄能构件:将相变材料与建筑围护结构相结合,增加围护结构单位质量的蓄热能力及热惰性,取得数倍于显热蓄热的效果;被动式蓄能调温策略,夏季被动式利用夜间自然冷量蓄冷,冬季被动式利用日间太阳能蓄热,将自然冷热量作用于建筑室内,达到节能降耗和提高舒适度的目的。研究主动式相变蓄热建筑一体化末端:源端蓄存太阳能热量,并主动式输配于用户,而在末端将复合相变材料与建筑复合形成相变墙体/地板,形成蓄/供能一体化。

3、多能源耦合的清洁廉价复合蓄供能技术。利用相变材料的蓄能特性,日间蓄存太阳能热量,夜间蓄存廉价低谷电,进而形成清洁廉价双蓄体系。通过实验和数值模拟解决供/需方在时间、空间和强度上不匹配的难题,形成最优策略。

4、基于微纳米级相变乳液的功能流体强化传热研究

5、建筑室内先进健康气流组织研究

联系人:孔老师 13312036881  电子邮件:xfkong@hebut.edu.cn    网站:http://see.hebut.edu.cn/