当前位置: 首页» 学位工作» 信息查询» 导师信息» 博士研究生导师» 材料科学与工程学院» 0805材料科学与工程

0805材料科学与工程

何继宁

发布日期:2017-02-28  访问量:

何继宁男,教授,博士生导师。自1986年来一直于河北工业大学从事金属材料、材料物理及功能性材料方面的教学工作、和材料表面工程的科研工作,并于2010年获得河北工业大学博士学位,研究方向材料表面工程。分别于1999年和2005年评为副教授和教授,承担研究生教学任务和科研指导。

学术成果:在国内外率先采用反应等离子喷涂技术制备高硬度、高熔点、耐磨损等纳米陶瓷或陶瓷复合涂层。作为主持并参与了国家自然科学基金5项、河北省自然科学基金重点项目16项、科委计划8项以及多项企业委托项目,在涂层制备、金属材料研究等方面已取得相关成果20余项,获河北省技术发明一等奖2项、省部级科技进步二等奖2项,国家发明专利4项。共发表包括《Appl. Surf. Sci.》、《Ceram. Int.》《Surf. Coat. Tech.》等在内的SCI发表学术论文50余篇,SCIEI收录30余篇。

研究领域:将传统表面工程技术与先进的自蔓延高温合成技术相结合,利用廉价原材料,通过反应等离子喷涂技术在金属、非金属等机械零部件表面制备具有纳米结构特性和纳米材料特性的陶瓷或陶瓷基复合功能涂层,克服了传统热喷涂技术难以制备高熔点、高硬度纳米复合陶瓷涂层的问题。通过陶瓷或陶瓷复合基纳米涂层的制备,赋予机构零部件表面高强度、良好的耐磨性、耐热、绝缘、抗高温氧化等特性,用以解决工业生产过程中磨损、腐蚀、高温等极端服役工况条件下可靠性问题,充分地结合了热喷涂技术与纳米结构材料的制备技术。截止目前,课题组通过反应等离子喷涂技术,以微米级的原料成功制备TiCNTiNFeAI2O4/Fe等多种体系的纳米级复合涂层,掌握了纳米复合陶瓷涂层的喂料及涂层制备技术。此外,该课题组还研制开发了多种耐磨、耐热涂层及特种用途金属材料,已在石油、机械、电力、冶金等行业得到应用,并取得良好效果。反应等离子喷涂技术是集等离子喷涂、化学反应和沉积过程于一体的材料制备方法,通过调控喷涂工艺参数和制粉工艺,可有效的提高涂层材料的性能。本课题组的重点研究内容为原位合成纳米陶瓷基纳米陶瓷基复合涂层的制备技术、成分设计和组织调控。研究方向包括:

1、通过反应等离子喷涂制备纳米复合涂层性能与组织的关系研究,达到对纳米陶瓷或陶瓷复合涂层纳米结构、相分布等设计和调控。

2、通过对反应等离子喷涂过程中组元的反应合成过程和涂层沉积过程的热力学和动力学过程研究,探索涂层的反应合成机制,进而控制涂层制备工艺和原始复合粉的配比,调控纳米涂层的组织和结构,控制涂层的物理性能和力学性能。

3、通过对单个熔滴颗粒碰撞基体表面后铺展过程、结晶过程的模拟计算,腐蚀后涂层结晶形貌的观察和分析,研究微小液滴激冷下的结晶规律,调控涂层的组织、结晶形态。

联系人:何老师 13920179128        电子邮件:hbgdhjn@126.com