当前位置: 首页» 招生工作» 博士研究生招生» 招生文件

招生文件

河北工业大学联合培养博士研究生项目及资助基金管理办法(试行)

——校政字〔2016〕228号

    发布日期:2016-10-26

为进一步加强我校与国内外高水平大学在研究生教育领域的交流与合作,充分利用国内外研究生教育的优质资源,开阔研究生的学术视野,进一步提高我校研究生的培养质量,积极推动与国内外高水平大学联合培养博士研究生,学校设立联合培养博士研究生资助基金,用于资助我校博士生在国内外高水平大学联合培养期间的生活补助和旅费补助。为充分发挥联合培养博士研究生资助基金的作用,特制定本办法。
一、申请条件
(一)热爱祖国,具有良好的思想和业务素质并在工作、学习中表现突出,具有高度的事业心和责任感。
(二)具有我校学籍的二年级及以上的非定向博士研究生。在派出之前,应完成相应专业培养计划中所规定的必修课程学习,考试成绩优良。
(三)与海外高水平大学联合培养的研究生申请者,其全国外语水平考试(WSK)(或TOFEL、GRE、IELTS等)成绩应达到联合培养单位要求或通过学校组织的外语考试。
(四)身心健康。
(五)对同时申请国家留学基金委公派研究生项目的优先资助。
二、联合培养单位的确定
(一)海外联合培养单位主要应为:
1、列入国家留学基金委发布的项目指南中的单位。
2、与我校签订合作框架协议或联合培养研究生协议的单位。
3、具有明显的学科优势及先进实验条件的单位。
(二)国内联合培养单位主要应为:
1、列入国家“双一流建设”的学校或学科。
2、与我校签订合作框架协议或联合培养研究生协议的教育部直属高校。
3、具有明显的学科优势及先进实验条件且相应学科排名进入全国前20%的高校。
(三)联合培养双方应有共同或相近的研究方向和合作研究的基础。
三、联合培养方式及协议
(一)本基金资助以科学研究为主的联合培养方式。
(二)拟进行联合培养的学院或导师应针对培养的博士生与对方签订联合培养合作协议,与海外单位联合培养的合作双方协议应有中、外文文本各一份。协议中应就联合培养方式、期限、研究内容、对方提供的学习与科研条件、双方导师职责、知识产权的归属(须符合国家及学校有关规定)、对博士生的要求、答辩和授予学位等事项做出明确要求。
四、资助名额
(一)学校每年资助与海外高水平大学联合培养的博士研究生10名左右。
(二)学校每年资助与国内高水平大学联合培养的博士研究生10名左右。
五、联合培养期限及资助额度
(一)与海外高水平大学联合培养的博士研究生,学校给予每生每年10万元人民币的生活与差旅补助,最长不超过2年。
(二)与国内高水平大学联合培养的博士研究生,学校给予每生每年2万元人民币的生活与差旅补助,最长不超过2年。
六、申请、审批程序及时间
(一)河北工业大学联合培养博士研究生项目的立项首先由导师提出申请,内容包括国内外合作方的科研、教学条件和水平,合作方导师的基本情况,拟联合培养研究生的数量,申请资助额度、导师配套经费和合作方提供的科研条件及资助额度,报研究生院审批。
(二)博士生针对所立项目提出申请,经导师组选拔,由导师或亲属担保,所在学院审核同意后,报研究生院,择优选拔。国际合作与交流处协助办理有关出国手续。
(三)申请者需提交以下材料
1、《河北工业大学联合培养博士研究生基金申请表(指导教师用表)》。
2、双方联合培养研究生的协议(海外联合培养需提供中、外文版本)。
3、国内导师推荐信。
4、联合培养合作方导师邀请信(海外联合培养需提供中、外文版本)。
5、经双方导师确认的联合培养计划。
6、《河北工业大学联合培养博士研究生基金申请表(博士生用表)》。
(四)河北工业大学联合培养博士研究生项目的申请、审批工作每年集中受理。
七、项目实施及管理
(一)经审批为联合培养项目资助的博士生,须按联合培养合作方邀请函中要求的时间派出。并按合作双方联合培养博士研究生协议中规定的研究计划与内容进行学习和研究,未经允许不得中途改变计划。逾期无故未派出者,联合培养资格将自动取消。
(二)博士生校外联合培养期间应定期向导师和研究生院汇报学习、研究情况。与海外高水平大学联合培养的博士研究生,联合培养期间须发表第一署名单位为河北工业大学的A2级以上论文不少于2篇。与国内高水平大学联合培养的博士研究生,联合培养期间须发表第一署名单位为河北工业大学的A4级以上论文不少于2篇或者A5级论文不少于3篇。国内外联合培养协议中约定的成果要求不能低于上述成果要求。
(三)联合培养博士生在结束联合培养的学习和研究工作后,应对期间的学习、研究工作进行总结,并提交书面报告。合作方导师应对学生的研究成果、学术水平、工作能力等写出书面评语。博士生返校后须携带上述材料及相关成果证明等到研究生院办理报到及注册手续。联合培养博士生在答辩前应达到培养协议所约定的成果要求。
(四)确因研究需要不能按照批准期限返校者,应提前三个月向所在学院提出申请,由导师、所在学院提出初步意见并报研究生院,批准后方可延长联合培养期限,延长期间学校一般不再提供资助。未经批准延长或未办理延长手续者,超过限期两周未返校报到即视为自动放弃学籍,并按违约处理。
(五)博士生因故提前回国,须将按实际在外时间结算后的剩余费用返还学校。
八、违约处理
与海外联合培养的博士研究生,在派出前应提交按期回国保证书,导师或亲属作为担保人。保证书应就回国时间、违约赔偿金等作出规定。博士生如未能按期回国并且未办理延期申请手续,应根据按期回国保证书的规定赔偿全部资助金和违约金。
九、附则
本办法自发布之日起实行,由研究生院负责解释。
                                                                                                   河北工业大学
                                                                                                      二一六年十月二十四日