当前位置: 首页» 学生工作» 通知公告

通知公告

关于开展2017年河北工业大学研究生三好学生、先进班集体(优秀团队)评选工作的通知

   来源:研究生院  发布日期:2017-11-06

 
各学院:
     为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议、中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,把立德树人作为教育的根本任务,培养和造就德智体全面发展的高素质高层次人才,根据教育部、河北省有关文件和《河北工业大学学生管理规定》,现就我校2017年三好学生、先进班集体(优秀团队)评选工作的相关事宜通知如下:
一、评选范围
1、三好学生在二年级及以上硕士、博士生中产生,延期学生不予参评;
2、先进班集体(优秀团队):在二年级及以上的硕士、博士课题组及项目团队中产生;
二、评选条件
(一)研究生三好学生的评选条件:
1坚持正确的政治方向,爱国爱校,有正确的世界观、人生观、价值观;
2遵守校规校纪,道德品质优良,作风正派; 
3学习态度端正,勤奋刻苦,成绩优秀,科研成果突出;
4积极参加社会实践、科技创新及其他公益活动,善于学习和吸收新知识,有较强的分析解决问题的能力和开拓创新精神;
(二)研究生先进班集体(优秀团队)的评选条件:
1积极参加科研和学术活动,无学术不端行为,有较高的获各类奖助学金的比例;有创新精神、科创能力,同时在科研上取得一定成果;
2、具有清晰明确的班集体(团队)建设目标,积极向上的团队精神;合理规范的制度建设,层次明晰的组织架构,稳定规律的日常活动;
3、团队建立时间不少于一个学年;申报材料中所取得的成果应为团队内研究生就读期间所得;
4、显著的成绩或经验,具有示范意义及榜样引领作用;
5、积极配合学校开展各项活动,热心公益活动,坚持正常的党团组织活动,集体活动出勤率在80%以上;
三、评选程序
(一)研究生三好学生的评选程序:
1“三好学生”由各培养单位以年级为单位进行评选,比例不超过培养单位参评学生人数的10%
2、由所在学院提名或者由学生本人提出申请,学院评审小组根据情况进行资格审查,并择优向研究生工作部推荐。
3、研究生工作部根据学院推荐情况,评选出三好学生,报学校批准。在研究生工作部确定名单后,各学院对所在学院的评选结果进行不少于2天的公示。
(二)研究生先进班集体(优秀团队)的评选程序:
1、先进班集体以学院为单位各年级评选1个(全学院不超过5个班集的评选1个,一个年级不足3个班集的须与其它年级联合评选;)。
2、优秀团队以学院为单位评选,500人以下的学院不超过2个,500人以上的学院不超过3个。
3、由团体向学院提出申请,学院评审小组根据情况进行资格审查,并择优向研究生工作部推荐。
4、研究生工作部根据学院推荐情况,评选出先进班集体(优秀团队),报学校批准。在研究生工作部确定名单后,各学院对所在学院的评选结果进行不少于2天的公示。
四、时间安排及具体要求
1、各学院于1124(周五)下午5点前以学院为单位将研究生三好学生汇总表、研究生先进班集体(优秀团队)申报表电子版发送到研究生工作部班晓燕办公协同邮箱,纸质版交至行政楼B-207
2三好生审批表一式两份,学院盖章后交至研究生工作部,盖学校公章后返还学院,一份用于装档,一份学院保存。
    联系人:班老师         联系电话:60436600
附件:1、研究生三好学生申请审批表
2、研究生三好学生汇总表;
3、研究生先进班集体(优秀团队)申报表
                                           党委研究生工作部
2017116 
相关附件