当前位置: 首页» 学生工作» 通知公告

通知公告

关于报送我校获奖研究生先进事迹材料的通知

   来源:研究生院  发布日期:2017-10-31

 
各学院:
近年来,学校研究生教育改革逐步推进,为加强榜样的示范和引导作用,强化我校研究生资助育人工作;为充分展现我校优秀研究生的奋斗历程,广泛交流他们的成长心得,现征集我校获奖研究生先进事迹材料,并在全校范围内进行展示、宣传。现就有关事项通知如下:
一、涵盖范围
研究生国家奖学金、一等学业奖学金获奖者。(2017年度获奖的学生全部提交,其他年度自愿提交)
二、材料报送
(一)事迹材料
事迹材料内容包括人物简介、正文和导师寄语:(材料模板见附件1
1)“人物简介”由姓名、性别、学历层次、年级、获奖等级和主要亮点等基本要素构成,120180字,表达方式不限。
2)正文控制在2000字左右。
3)“导师寄语”主要表达对学生的期望,不超过200字。
(二)照片
获奖学生本人近期的学习、生活照片电子版:两张。
JPEG格式,半身、全身均可,不要报大头照以及和当代研究生精神风貌不相符的照片)
三、事迹材料写作要求
(一)事迹材料从第三人称的视角,以人物通讯形式撰写,着重故事采写。要突出获奖者如何刻苦钻研并取得优异成绩,要具有较强的可读性。(文章风格可参考附件2:先进事迹材料范文)
(二)事迹材料要有一定的典范性,从而具有树立榜样的示范作用。既要突出获奖者取得的学业和科研成果,更要总结归纳其取得成果的内在和外在因素,使其事迹感人、形象丰满,以达到引导和激励广大在校学生的目的。
(三)事迹材料语言要平实、简练,主题要突出,行文要做到详略得当、结构匀称。材料的采集和引用要围绕主题展开,避免用简单的材料堆砌文章。要注意归纳并突出描写典型人物的个性特点,用简洁明了的叙事风格介绍励志故事,杜绝夸大或符实际地虚构情节。
四、报送要求
1)各学院要高度重视获奖研究生先进事迹材料的收集工作,学生上报的材料要经过学院审核、修改、润色后才能上报。
2)纸质版材料报送至行政楼B216办公室,电子版以学院为单位发送至研工部邮箱ygb@hebut.edu.cn
320171115之前交齐纸质版及电子版材料。
4)为方便材料修改完善,每个人事迹材料最后一页需留下获奖者的联系电话和E-mail
5)联系人:贾超  电话:022-60438280
 
附件:  1.先进事迹材料模板
2.先进事迹材料范文   
             
                                                      
 
研究生工作部
                                                                        2017年10月31
相关附件