当前位置: 首页» 学位工作» 通知公告

通知公告

关于开展博士、硕士研究生指导教师遴选工作的通知

    发布日期:2019-03-05

 

各有关学院及学科:

根据我校学位授权点与导师队伍建设、学科发展与人才培养的需要,学校定于2019年3月开展博士、硕士研究生指导教师遴选工作。

具体安排如下:

一、新增导师的基本条件

1. 申请者应满足《河北工业大学研究生指导教师管理办法》(河北工大〔2018〕85号)关于导师的条件要求。各学院可根据学位授权点的具体情况制订导师的遴选标准,其标准不得低于学校规定,报研究生院备案后实施。

2. 获评元光学者称号的申请者(以校发文件为准),按照《河北工业大学“元光学者计划”研究生指导教师资格认定办法》(河北工大〔2017〕271号)执行。

3. 兼职导师申请者应满足《河北工业大学兼职研究生指导教师管理办法》(河北工大〔2018〕86号)中的相关要求。

二、导师学科间的跨(转)申请

已具备导师资格、拟在其他学科招收研究生的导师,应承担所申请跨(转)学科的科研项目,具有代表性成果。填写《河北工业大学博士研究生指导教师跨(转)学科、专业申请表》《河北工业大学硕士研究生指导教师跨(转)学科、专业申请表》,提交至申请跨转学科所在学位评定分委员会审核,报学位办公室备案。

三、遴选程序及相关说明

1. 本次研究生指导教师遴选程序严格按照《河北工业大学研究生指导教师管理办法》(河北工大〔2018〕85号)中相关规定执行。各学位评定分委员会应制定硕士生导师遴选标准和程序,报学位办公室备案后,在规定的时间内组织、完成硕士生导师资格的申报审批工作,将结果报送学位办公室。

2. 各学院、学位评定分委员会应坚持公平、公正和公开的原则,坚持高标准,确保高质量。尤其注重师德师风方面的要求,可实行一票否决制。各博士学位授权点可根据自身情况,提高遴选标准,报学位办公室备案后实施。

3. 申请者的相关证明材料(论文、专著、科研成果鉴定证书、验收报告、获奖证书和目前承担项目合同、项目批准通知、认定书等复印件)应与申请表中所列顺序保持一致,提交至所申报学科学位点所在学院。

4. 对于近三年(20162018年)学校引进的人才,但未进入元光学者计划的申请人,可提交引进人才的相关证明(人事处协助),其申报材料中的科研项目和学术成果第一署名单位不限定为河北工业大学。

5. 回避制度 

导师资格审核过程中实行回避制度,凡涉及到本人和亲属的,不得参加组织、评议和审核等工作。

四、时间安排:

3月6—13日:新增及跨转申请者填写相应《申请表》(见附件)并提交相关佐证材料(复印件,不再退还)至申请学科所在学院。

3月14—21日:各学院召开学位评定分委员会进行评审,将审议通过的《新增硕士研究生指导教师表决决议书》《河北工业大学新增硕士研究生指导教师申请表》《研究生指导教师跨转备案名单》《河北工业大学博士研究生指导教师跨(转)学科、专业申请表》《河北工业大学硕士研究生指导教师跨(转)学科、专业申请表》《导师遴选情况汇总表(4表合一)》,及通过初审的《河北工业大学新增博士研究生指导教师申请表》《河北工业大学兼职研究生指导教师申请表》及佐证材料交至学位办公室(行政楼B214)。

符合《河北工业大学“元光学者计划”研究生指导教师资格认定办法》的,填写并提交《河北工业大学“元光学者计划”研究生指导教师资格申请表》。

所有表格均需提供电子版及纸质版,《河北工业大学新增硕士研究生指导教师申请表》为学院留存。

3月22—27日:学位办公室组织专家进行复审,并网上公示申请材料。

择期召开学位评定委员会会议。对博士生导师的评审结果进行审议和表决,学位办公室公示新增博士、硕士研究生指导教师名单。

五、为保证评审工作的公平、公正与顺利进行,学校纪委监察处进行监督。

对于申请者材料及评审工作的异议可向学校纪委监察处反映(电话022-60438193,邮箱jiwei@hebut.edu.cn),纪委监察处将对所反映情况进行复查,经调查属实者,取消申请资格,并追究相关责任人责任。

 

学位办公室联系电话:60438215/8359   电子邮箱:hebutxwb@163.com

地址:行政楼B区214

                                         

附件:1. 《河北工业大学新增博士研究生指导教师申请表》

      2. 《河北工业大学新增硕士研究生指导教师申请表》

      3. 《新增硕士研究生指导教师表决决议书》

      4. 《河北工业大学“元光学者计划”研究生指导教师资格申请表》

      5. 《河北工业大学兼职研究生指导教师申请表》

      6. 《河北工业大学博士研究生指导教师跨(转)学科、专业申请表》

      7. 《河北工业大学硕士研究生指导教师跨(转)学科、专业申请表》

      8. 《研究生指导教师跨转备案名单》

      9. 《导师遴选情况汇总表(4表合一)》

 

 

研究生院

2019年3月5日

相关附件