研究生院组织召开专业学位研究生培养模式改革建设试点工作会议

发布日期:2014-11-28  访问量:

研究生院组织召开专业学位研究生培养模式改革建设试点工作会议

来源:研究生院 作者: 时间:2014-10-24 阅读次数: 824

为推进我校研究生培养模式改革,强化专业学位研究生的实践能力和创新能力培养,1023日下午,研究生院在行政楼B216会议室组织召开了专业学位研究生培养模式改革建设试点工作会议,会议首先听取了我校首批进入河北省专业学位研究生培养实践基地项目、河北工业大学培养模式改革建设试点项目的三个学院目前专业学位培养改革建设情况的汇报。经济管理学院副院长、副书记许长勇、计算机科学与软件学院教授沈西挺,能源与环境工程学院副院长刘联胜分别作了主题为专业学位研究生(MBA/EMBA/DBA)培养模式的创新研究,任务驱动专业硕士培养模式的改革与实践,“动力工程专业学位研究生教育综合改革及研究生培养实践基地建设方案”的专业学位研究生培养改革工作的报告,详细的分析了各自专业学位研究生国内外培养改革趋势,并就如何创新人才培养模式,引导和鼓励行业企业全方位参与人才培养,发挥我校产、学、研结合优势,建立与区域经济社会需求发展需要相适应的专业学位分类培养模式进行了系统介绍。
此外,会议还就申请加入学校培养模式改革建设试点的土木工程学院“专业学位研究生培养示范基地建设与实践”,电气工程学院“专业学位硕士校企联合培养模式研究”,机械工程学院“双导师制对专业学位培养质量提高的实施方法与实践”三个项目进行了现场答辩,最终通过评审,均成功立项,并根据河北省人民政府学位委员会、河北省教育厅、河北省财政厅关于《河北省省级专业学位研究生培养实践基地建设及经费管理办法(试行)》(冀学位[2014]20号)的通知安排,评审专家评议打分,学校同意推荐机械工程学院申报河北省省级专业学位研究生培养实践基地建设项目,届时我校省级专业学位研究生培养实践基地将达四个,将对于推动我校乃至河北省专业学位研究生培养改革工作起到重要支撑作用。
参加此次会议的还有经济管理学院院长金浩,土木学院院长田稳苓、副院长阎西康、副教授王玲,电气学院党委副书记、副院长尹宗毅、副院长刘福贵,能源与环境工程学院党委书记刘奎颖,机械学院院长李铁军、副院长关玉明,研究生院直属党支部书记张明路、院长吴晋湘、副院长朱彩虹等。

会议1
                                                                             许长勇作汇报会议现场