当前位置: 首页» 培养工作» 学籍学历管理» 管理文件

管理文件

河北工业大学关于研究生提前毕业暂行管理规定

   来源:河北工业大学文件 校政字〔2013〕173号  发布日期:2014-12-08

   
根据教育部200591日颁布实施的《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号)以及《河北工业大学研究生学籍管理规定》的有关精神,制定本管理规定。
第一条 研究生能够提前完成学业且成绩优异的可以申请提前毕业。拟提前毕业的研究生应当提出申请,填写《河北工业大学研究生学籍异动申请表》,并经导师、所在学科、学院和研究生院批准,报河北省教育厅备案。
第二条 提前毕业时间不超过半年。
第三条 硕士研究生申请提前毕业应当符合下列条件:
(一)至毕业时在校学习时间不少于两年。
(二)在提出提前毕业申请时,已按硕士研究生课程学习计划的要求通过全部课程的考试,且学位课考试平均成绩不低于80分(不含重修重考),中期考核成绩优秀。
(三)在提出提前毕业申请时,已通过两次学术报告和学位论文中期报告。
(四)在提出提前毕业申请时,除应当满足学校和学院关于研究生在学期间发表学术论文要求的基础上,还应当增加发表一篇SCI二区以上期刊或SSCIAHCI收录的学术论文,研究生本人为第一作者,第一署名单位为河北工业大学,并且所有论文的内容应当与其所提交的学位论文紧密相关。
第四条 博士研究生申请提前毕业应当符合下列条件:
(一)至毕业时在校学习时间不少于两年半。
(二)在提出提前毕业申请时,已按博士研究生课程学习计划的要求通过全部课程的考试,且学位课考试平均成绩不低于80分(不含重修重考),中期考核成绩优秀。
(三)在提出提前毕业申请时,已通过四次学术报告和学位论文中期报告。
(四)在提出提前毕业申请时,除应当满足学校和学院关于研究生在学期间发表学术论文要求的基础上,还应当增加发表三篇SCI二区以上期刊或SSCIAHCI收录的学术论文,研究生本人为第一作者,第一署名单位为河北工业大学,并且所有论文的内容应当与其所提交的学位论文紧密相关。
第五条 本规定自发布之日起施行,本规定由研究生院负责解释。