当前位置: 首页» 培养工作» 学籍学历管理» 管理文件

管理文件

河北工业大学关于研究生转专业、转导师暂行管理规定

   来源:河北工业大学文件 校政字〔2013〕173号  发布日期:2014-12-08

   
根据教育部200591日颁布实施的《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号)以及《河北工业大学研究生学籍管理规定》的有关精神,制定本管理规定。
 
第一章 总则
第一条 我校原则上要求研究生毕业专业与录取专业一致,研究生入学后一般不得转专业,如确因学校学科建设发展需要或导师工作变动等特殊原因可以申请转专业。研究生入学确定导师后,一般不得转换导师,如确因导师工作变动,或其他特殊原因,可以在本学科专业范围内申请转导师。
 
第二章 转专业
第二条 转专业规定仅适用于我校接受普通高等学历教育的研究生。转专业的研究生其培养年限原则上按原专业入学时间计算。转专业的研究生一般按原专业入学所推算的规定时间进行中期考核,特殊情况由研究生本人提出延期考核申请。
第三条 研究生有下列情形之一不得转专业:
(一)新生入学未满一学期的;
(二)招生时确定为委托、定向培养的;
(三)应予退学的;
(四)其他无正当理由的;
(五)招生时有特殊要求的、特殊类型专业的。
第四条 转专业的范围
研究生如遇下列情况之一的可以申请转专业:
(一)因学校学科建设发展需要,研究生的导师变更学科和专业。
(二)因学科调整,研究生所在的学科和专业发生变化。
(三)研究生的导师因调动工作或其它特殊原因不能继续履行指导职责,且原专业无法调整安排他人继续指导。
(四)其它特殊原因,学校认为可以转专业的。
第五条 转专业的要求
(一)转入、转出学科一般应当属于同一学科门类。
(二)研究生申请转专业,其研究生入学考试分数一般不得低于转入专业当年录取学生的最低分数。
第六条 学校对研究生转专业严格管理,确需转专业的,应当在每学期末提出申请,并按照以下程序办理:
(一)应当由研究生本人在研究生院主页下载并按要求填写《河北工业大学研究生学籍异动申请表》。经转入、转出学科的导师、学科和学院同意,报研究生院批准后,通知研究生办理相关手续,并报河北省教育厅备案;
(二)学校根据社会对人才需求情况的发展变化需要调整专业的,应当经研究生本人及转入、转出学科和学院同意,研究生院批准后报河北省教育厅备案;
(三)研究生转专业后,应当按照新专业培养方案和导师要求修订个人培养计划,原修课程与新培养计划所修课程一致的,可以申请办理确认手续,承认其所修学分。
 
第三章 转导师
第七条 具有下列情形之一的可以申请转导师
(一)原导师因故不能继续担负指导研究生责任的,研究生或导师都可以提出在本专业范围内更换导师的要求。
(二)因学科建设发展需要,研究生本人、转入转出导师同意,由学科提出申请。
第八条 转导师办理程序
(一)由研究生本人在研究生院主页下载并填写《河北工业大学研究生转导师申请表》。
(二)研究生在申请转导师过程中如遇到争议,可提出书面申诉,由所在学院学位评定分委员会根据实际情况决定是否更换导师。若更换导师,由学院学位评定分委员会决定新导师人选。
(三)相关导师、学科、学院签署意见。由学院学位评定分委员会决定更换导师的,不需要原导师签署意见。
(四)研究生所在学院提交签署意见的申请表,报研究生院审核备案。
 
第四章 附则
第九条 本规定自发布之日起施行,本规定由研究生院负责解释。