当前位置: 首页» 培养工作» 教务管理» 管理文件

管理文件

河北工业大学研究生课堂教学优秀奖评奖办法

   来源:河北工业大学文件校政字〔2013〕82号   发布日期:2014-12-23

 
为了推进我校学位与研究生教育高效高质量地发展,激发研究生课程任课教师的积极性和创造性,不断提升研究生课堂教学水平和培养质量,学校决定设立研究生课堂教学优秀奖,并制定本办法。
第一条 评奖目的
(一)加强研究生课堂教学管理,加大监督力度,维护正常的课堂教学秩序,提高课堂教学质量。
(二)科学全面地评价研究生课堂教学质量,为学校研究生教学管理提供决策依据,进一步改进研究生教学工作。
(三)为研究生课程任课教师的职称职务评聘、年终考核等提供依据,形成一套有效的教学激励机制。
第二条 组织机构
学校成立研究生课堂教学评优领导小组,组长由主管研究生工作的校长担任,副组长由研究生院院长担任,成员由各学院主管研究生工作的院长组成。
 
第三条 参评对象
在评选年度内,承担校内博士、硕士研究生课程教学任务的任课教师。
第四条 评奖时间
以自然年度为评选周期,每年春季学期评选上一年度研究生课堂教学优秀奖。具体评选时间以当年下发的通知为准。
第五条 评奖办法
采用定量评价和定性评测相结合的方式,对研究生课程任课教师课堂教学质量进行测评,具体办法如下:
(一)各相关学院根据本办法,结合本单位具体情况,进行细致全面的调研,制订出本单位评优细则,并向研究生院提交备案。
(二)研究生院每年春季学期下发通知,评选上一年度研究生课堂教学优秀奖。
(三)根据当年的通知要求,具备评选条件的研究生课程任课教师,向所在学院申报,填写《河北工业大学研究生课堂教学优秀奖申请表》。
(四)各学院根据本单位细则进行初评,结合学生评价、同行评价,以及教学管理评价等,评选出获奖者提名名单及相关材料,报送研究生院。
(五)研究生院综合各学院提名名单,被提名人员在研究生教务管理系统的学生评教结果,以及研究生教学督导组的反馈信息,提交校研究生课堂教学评优领导小组,评出最终获奖人员,其名单公示三天,无异议的获奖名单,报主管校长批准生效。
(六)公示期内对获奖人员如有异议,由研究生课堂教学评优领导小组负责处理。
第六条 奖励办法
对获得研究生课堂教学优秀奖的教师,学校给予以下奖励:
(一)颁发河北工业大学研究生课堂教学优秀奖获奖证书。
(二)获得参评研究生课程优秀任课教师资格。
(三)在申报教学改革项目、课题等方面给予优先考虑。
第七条 本办法自公布之日起实施,由研究生院负责解释。 
附:1.河北工业大学研究生课堂教学优秀奖申请表
2.河北工业大学研究生课堂教学优秀奖提名名单  
                                                                     河北工业大学
                                                                          二〇一三年五月十三日
附件1
河北工业大学研究生课堂教学优秀奖申请表
学院名称
 
学科专业
或教研室
 
评选
年度
 
教师姓名
 
教授课程
 
自我评价:(教书育人、教学方法改革创新、课堂效果、教材编写选用等方面)
教师签字:        联系电话:
学院意见:
学科负责人签字:          主管院长签字:             学院公章:
                                    
研究生院意见:
 
主管院长签字:              院公章:
                  

附件2
河北工业大学研究生课堂教学优秀奖提名名单
学院名称
 
评选年度
 
评选年度内任课教师数
 
优秀奖获得者名额
 
序号
教师姓名
教授课程
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主管院长签字:                 学院公章: