当前位置: 首页» 培养工作» 教务管理» 管理文件

管理文件

河北工业大学监考教师守则

   来源:河北工业大学文件 校政字〔2014〕250号  发布日期:2014-12-05

 
第一条  监考教师应提前30分钟到学院指定地点领取试卷和监考标志等考试用品,提前15分钟佩带监考标志进入考场。监考教师进入考场后,负责整理考场,活动桌椅要求拉开距离,单列摆放整齐,固定桌椅要求学生隔列就座,尽量拉开距离;检查考场是否整洁,对未达到要求的班级不能发卷;要求学生将手机等通讯工具关机并放在指定位置,其它与考试有关的资料集中存放,不得随身携带;在黑板上书写以上要求同时写清考试科目,试卷共几页,考试起止时间;检查考生校园卡,没有校园卡的同学不能参加考试。
第二条  考试信号发出后,开始发放试卷(英语课提前5分钟发放试卷),提醒学生检查试卷是否与自己考试场次试卷相符,试卷共几页,是否缺页。
第三条  清点参加考试和未参加考试的学生数,并在考场报告单中记为“缺考”。
第四条  监考教师在考场内监考应集中精力,严肃认真,忠于职守。保持一前一后,一静一动,不准擅离考场。进入考场时,通讯工具(如手机等)必须关闭。在考场内不准吸烟、阅读书报、批阅试卷、谈笑、不得擅自离开考场和做与监考无关的其他事宜,不准抄题、做题,不准将试卷传出考场。
第五条  监考教师有权制止与考试无关人员进入考场。
第六条  监考教师对试卷内容不做任何解释,但遇有试题有误或字迹不清,应报考场组核实后予以更正。
第七条  监考教师对违反《河北工业大学考试违规处理办法》者,要当即制止,对于有考试违规行为者,立即收回其试卷,终止其考试,将考生带至考场组并要求考生写明当时实际情况,并填写考场报告单;最后协助考场组老师填写考试违规认定书。
第八条  考试正式开始后,如确有特殊原因,考生需要离开考场者,监考教师需通报考场组后进行处理。
第九条  提醒学生不得自带草稿纸,草稿纸由监考教师统一发放。
第十条  监考教师要认真填写考场报告单,考场报告单一式二份(其中一份随试卷,一份交考试实施部门),于考试后报送学院办公室。
第十一条  妥善处理考场内发生的偶发事件,并及时向学院考场组负责人请示汇报。
第十二条  考试结束前10分钟,监考教师应通报考试时间,此时考生不得退场,直至考试结束;考试终了时间一到,监考教师应立即宣布停止答卷,不得临时决定延长考试时间。
第十三条  考试结束后,要求考生不得离开座位,待全部试卷收齐清点无误后,方可允许考生离开考场。